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Conheça o manual de boas práticas para a segurança de alimentos

Conheça o conceito de segurança de alimentos e como proteger-se da fiscalização

A expressão “Segurança de Alimentos” é um conceito que pode gerar confusão, pois possui um outro bem similar: Segurança Alimentar. Mas quais são as diferenças?

A segurança de alimentos fala sobre a prática de atividades que permitem o controle de qualquer interferência que atrapalhe a saúde do consumidor em relação ao alimento.

Já o termo “Segurança Alimentar” refere-se à criação e implantação de projetos em nível nacional ou internacional que garantem ao cidadão acesso a alimentos de qualidade.

Aqui nós estamos falando sobre o primeiro pois engloba o controle de pragas, que é fundamental para evitar a contaminação do alimento. Isso porque os insetos e animais transmitem ou são vetores mecânicos de doenças.

Conheça o manual de boas práticas para a segurança de alimentos

A RDC 216/04, de 15 de setembro de 2004, formalizou padrões higiênico-sanitários para o cumprimento das empresas alimentícias. A padronização ajuda no controle de vigilância sanitária.

Neste manual é indicado o serviço de Controle Integrado de Pragas ou Manejo Integrado de Pragas que tem como objetivo criar ações corretivas e preventivas, de acordo com o ambiente da empresa. As atividades englobam estudo, planejamento, ação e monitoramento, evitando que vetores e pragas urbanas possam infestar o local. São trabalhados os 4 “A”s do controle, que são acesso, alimento, água e abrigo, com a menor intervenção de química possível.

 

Conheça o manual de boas práticas para a segurança de alimentos
Imagem Representativa - Foto Montagem: Agência Digital Space

 

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Hoje a ideia de apenas realizar ações corretivas para empresas que produzem, armazenam, manipulam e preparam alimentos deve ser deixada para trás. Isso porque órgãos como a ANVISA e a Vigilância Sanitária refinaram suas normas e regulamentações com rigidez. Além disso houve um aumento considerável da concorrência. Uma reengenharia inteligente deve ser realizada para que os processos estejam cada vez mais impecáveis e não acabem com o seu negócio.

A segurança de alimentos é importante porque é uma questão de saúde pública. Além disso, é muito fácil a divulgação de qualquer problema com pragas urbanas na internet, causando transtornos para o estabelecimento.

O controle integrado de pragas é o serviço ideal para a proteção do seu negócio, tanto do ponto de vista da fiscalização, quanto do ponto de vista dos consumidores.

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